
- Pontificia Universidad Católica de Chile
- De Francia
- Receptivo
- Investigadores y expertos
Resumen
Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos con énfasis en innovación. Líder en investigación aplicada para fortalecer el sector lácteo y desarrollador de soluciones antimicrobianas para la industria alimentaria. Comprometido con la aplicación científica para mejorar la producción y garantizar la seguridad alimentaria.
Líneas de investigación
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Proyectos adjudicados
- DIFUSIÓN TECNOLÓGICA DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS E INNOVACIÓN PARA EL FORTALECIMIENTO DEL SECTOR LÁCTEO ARTESANAL DE LA REGIÓN DE LOS RÍOS (2020) Fuente: CORFO | Rol:
- ANTIMICROBIAL COMPOSITES BASED ON POLYMERS AND BACTERIOCINS WITH POTENTIAL APPLICATION AS COATINGS SYSTEMS ON SURFACES AND EQUIPMENT OF THE DAIRY INDUSTRY TO REDUCE THE FORMATION OF BIOFILMS AND SUBSEQUENT CONTAMINATION IN FOOD PROCESSING LINES. (2019) Fuente: CONICYT | Rol:
- DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DE UN PAQUETE TECNOLÓGICO PARA DISMINUIR LA INCIDENCIA DE MOHOS FILAMENTOSOS EN QUESOS ARTESANALES DE LA REGIÓN DE LOS RÍOS (2019) Fuente: Gobierno Regional de los Ríos (BIP 40008817-0) | Rol: DIRECTOR(A)
- DESARROLLO DE UN SENSOR CAPAZ DE DETECTAR COMPUESTOS VOLÁTILES EN CARNE DE PESCADO MEDIANTE CAMBIO DE COLOR CON POTENCIAL USO EN ENVASES INTELIGENTES PARA ALIMENTOS. (2017) Fuente: Universidad de Santiago de Chile (USA1515) | Rol: POSTDOCTORADO
- PROYECTO ANILLO (2017) Fuente: PIA (ACT 1412) | Rol: PERSONAL TECNICO Y/O DE APOYO
- DESARROLLO DE NUEVOS ENVASES ANTIMICROBIANOS PARA ALIMENTOS BASADOS EN NANOPARTÍCULAS ACTIVABLES AL MOMENTO DE ENVASAR (2016) Fuente: FONDEF (CA13I10322) | Rol: PERSONAL TÉCNICO Y/O DE APOYO
- PROYECTO BASAL POR DESEMPEÑO 1555LD (2016) Fuente: Universidad de Santiago de Chile (1555LD) | Rol: PERSONAL TÉCNICO Y/O DE APOYO
- ANTIMICROBIAL BEHAVIOR OF PHENYLCARBOXYLIC SILVER I COMPLEXES=> IMPROVING ANTIMICROBIAL PROPERTIES FOR MEDICAL DEVICES AND TOPICAL APPLICATIONS (2014) Fuente: FONDECYT (1140226) | Rol: PERSONAL TECNICO Y/O DE APOYO
- APLICACIÓN DE LA NANOTECNOLOGÍA PARA EL DESARROLLO DE UN NUEVO ABSORBEDOR DE ETILENO ORIENTADO A LA PRODUCCIÓN DE FRUTAS CLIMATÉRICAS (2014) Fuente: FONDEF (D11I1123) | Rol: PERSONAL TÉCNICO Y/O DE APOYO
- CENTRO DE EXCELENCIA EN INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS. CORFO 11CEII-9568-F1 (2012) Fuente: CORFO | Rol: TESISTA
- CENTRO NACIONAL PARA LA NANOCIENCIA Y LA NANOTECNOLOGÍA CEDENNA (2012) Fuente: BASAL CEDENNA (FB0807) | Rol: TESISTA
- EFFECT OF NATURAL ADDITIVES ON THE ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ECO-FRIENDLY NANOCOMPOSITES (2010) Fuente: FONDECYT (11100389) | Rol: PERSONAL TECNICO Y/O DE APOYO
- NANOPARTICLES MODIFIED INORGANIC-ORGANIC HYBRID POLYMERS FOR CORROSION PROTECTION OF ALUMINIUM ALLOYS (2010) Fuente: FONDECYT (1100537) | Rol: PERSONAL TECNICO Y/O DE APOYO
- ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF PIRIDINECARBOXILIC SILVERI COMPLEXES (2008) Fuente: FONDECYT (11080133) | Rol: PERSONAL TECNICO Y/O DE APOYO
- DIFUSION TECNOLOGICA DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS E INNOVACION PARA EL FORTALECIMIENTO DEL SECTOR LACTEO ARTESANAL DE LA REGION DE LOS RIOS (2020) Fuente: CORFO | Rol:
- DESARROLLO E IMPLEMENTACION DE UN PAQUETE TECNOLOGICO PARA DISMINUIR LA INCIDENCIA DE MOHOS FILAMENTOSOS EN QUESOS ARTESANALES DE LA REGION DE LOS RIOS (2019) Fuente: Gobierno Regional de los Rios (BIP 40008817-0) | Rol: DIRECTOR(A)
- DESARROLLO DE UN SENSOR CAPAZ DE DETECTAR COMPUESTOS VOLATILES EN CARNE DE PESCADO MEDIANTE CAMBIO DE COLOR CON POTENCIAL USO EN ENVASES INTELIGENTES PARA ALIMENTOS. (2017) Fuente: Universidad de Santiago de Chile (USA1515) | Rol: POSTDOCTORADO
- DESARROLLO DE NUEVOS ENVASES ANTIMICROBIANOS PARA ALIMENTOS BASADOS EN NANOPARTICULAS ACTIVABLES AL MOMENTO DE ENVASAR (2016) Fuente: FONDEF (CA13I10322) | Rol: PERSONAL TECNICO Y/O DE APOYO
- PROYECTO BASAL POR DESEMPENO 1555LD (2016) Fuente: Universidad de Santiago de Chile (1555LD) | Rol: PERSONAL TECNICO Y/O DE APOYO
- APLICACION DE LA NANOTECNOLOGIA PARA EL DESARROLLO DE UN NUEVO ABSORBEDOR DE ETILENO ORIENTADO A LA PRODUCCION DE FRUTAS CLIMATERICAS (2014) Fuente: FONDEF (D11I1123) | Rol: PERSONAL TECNICO Y/O DE APOYO
- CENTRO DE EXCELENCIA EN INVESTIGACION Y DESARROLLO PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS. CORFO 11CEII-9568-F1 (2012) Fuente: CORFO | Rol: TESISTA
- CENTRO NACIONAL PARA LA NANOCIENCIA Y LA NANOTECNOLOGIA CEDENNA (2012) Fuente: BASAL CEDENNA (FB0807) | Rol: TESISTA
Tus publicaciones
- DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF FILMS WITH PROPOLIS TO INHIBIT MOLD CONTAMINATION IN THE DAIRY INDUSTRY Autores: Romina L. Abarca;Francisco Vargas;Javiera Medina;Juan Carlos Paredes;Bernardo Carrillo López;Pablo A. Ortiz;Einar Vargas-Bello-Pérez; Año: 2023 Link: https://doi.org/10.3390/foods12081633
- BIODEGRADABLE GELATIN-BASED FILMS WITH NISIN AND EDTA THAT INHIBIT ESCHERICHIA COLI Autores: Romina L. Abarca; Javiera Medina; Nancy Alvarado; Pablo A. Ortiz; Bernardo Carrillo Año: 2022
- TWO FASCINATING POLYSACCHARIDES: CHITOSAN AND STARCH. SOME PROMINENT CHARACTERIZATIONS FOR APPLYING AS ECO-FRIENDLY FOOD PACKAGING AND POLLUTANT REMOVER IN AQUEOUS MEDIUM. PROGRESS IN RECENT YEARS: A REVIEW Autores: Nancy Alvarado;Romina L. Abarca;Cristian Linares-Flores; Año: 2021 Link: https://doi.org/10.3390/polym13111737
- CASSAVA STARCH: STRUCTURAL MODIFICATION FOR DEVELOPMENT OF A BIO-ADSORBER FOR AQUEOUS POLLUTANTS. CHARACTERIZATION AND ADSORPTION STUDIES ON METHYLENE BLUE Autores: Alvarado N.; Abarca R.L.; Urdaneta J.; Romero J.; Galotto M.J.; Guarda A. Año: 2020 Link: https://doi.org/10.1007/S00289-020-03149-9
- TWO FASCINATING POLYSACCHARIDES: CHITOSAN AND STARCH. SOMEPROMINENT CHARACTERIZATIONS FOR APPLYING AS ECO-FRIENDLY FOODPACKAGING AND POLLUTANT REMOVER IN AQUEOUS MEDIUM.PROGRESS IN RECENT YEARS: A REVIEW Autores: Nancy Alvarado; Romina L. Abarca; Cristian Linares-Flores Año: 2021
Palabras clave relacionadas
Sobre Pontificia Universidad Católica de Chile
Pontificia Universidad Católica de Chile strives to provide its students with an educational experience that motivates both personal growth and the development of an inquisitive and critical mind. One of our objectives is to educate persons who are committed to the construction of a more just and prosperous society.
Our University is an important national center for research in social sciences, natural sciences, health, economics, agriculture, philosophy, theology, arts and literature.

Enviar una solicitud de información
a Pontificia Universidad Católica de Chile
Al hacer clic en «Enviar mensaje» estás registrándote en Innoget.com y aceptando nuestros Condiciones de uso y Política de privacidad
Acerca de las ofertas tecnológicas
Las Ofertas Tecnológicas en LinkIA se publican directamente
y es gestionada por sus miembros, así como la evaluación de las solicitudes de información. LinkIA es la red científica y de innovación abierta de confianza destinada a conectar directamente en línea las necesidades de la industria con los profesionales.
Ayuda
¿Necesita ayuda para solicitar información adicional o tiene alguna pregunta sobre esta Oferta Tecnológica?
Contactar con soporte de LinkIA